Правительство будет лишать прав на 7 лет за пьяную езду

пьяная езда и семь лет без правКабинет министров при Правительстве РФ поддерживает ужесточение наказания за езду на автомобиле нетрезвом виде. Такой отзыв был опубликован на сайте Правительства.

Напомним, разговор идет о законопроекте, который говорит о том, что для лиц, управлявших автотранспортом в состоянии наркотического, либо обычного алкогольного опьянения, будут выписываться штрафы на 10 000 рублей. Кроме того, их ждет лишение прав сроком не менее 5 — 7 лет. За факт передачи автомобиля пьяному водителю его хозяин лишится прав на те же сроки, но его оштрафуют уже 15 000 рублей. В конце концов, нетрезвые водители, не имеющие или лишенные прав, будет подвергнуты штрафу в размере 30 000 рублей, а также лишены прав на срок не менее 7 — 10 лет, за повторные нарушения срок лишения прав дойдет до 10-15 лет, а штраф вырастет до 50 тыс. рублей.

Как говорится в отзыве, Правительство РФ разделяет согласие с необходимостью ужесточить наказания за совершение ДТП водителями в нетрезвом состоянии, и предлагает провести рассмотрение данного законопроекта с учётом имеющихся замечаний и подобных законодательных инициатив, уже внесённых в Думу. При этом министры отмечают, что низшие меры наказания, в частности, лишение свободы, изменяться не будут и, в соответствии со второй частью статьи 56 УК, составят не менее двух месяцев.

Тем не менее, правительство также обращает внимание и на критические замечания. «В связи с отсутствием нормативного определения термина «максимально допустимая норма концентрации алкоголя в организме» становится невозможным применять предполагаемую статьёй 12.8 КоАП по версии законопроекта норму права, устанавливающую меру ответственности за управление автомобилем водителем в нетрезвом состоянии, зависящую от степени опьянения», — сообщается в отзыве.

Помимо этого, как отмечает Кабинет министров, «Текущая редакция Ч.1 ст.264.1 УК нового законопроекта не может быть принята без корректировки, так как предполагает, что для привлечения к ответственности лица, управляющего автомобилем в состоянии опьянения, у него должны быть отняты права на управления. Однако этих прав у него никогда не было».

Добавить комментарий